February 7, 2011

Eine völlig verschobene Wahrnehmung


Christian Opitz lopo

Befreite Ernährung S. 75 ff.) Rohmilchbutter und Kokosöl

Rohmilchbutter gibt es nicht im gewöhnlichen Handel, auch nicht in Bioläden (mit wenigen Ausnahmen). Gelegentlich führen Feinkostläden Rohmilchbutter aus Frankreich, die aber oft gesalzen ist und meiner Ansicht nach nicht immer eine hochwertige Qualität hat. Das entscheidende Kriterium der Rohmilchbutter ist, dass sie aus Rahm hergestellt wird, der nicht pasteurisiert wurde. In Dtl. verkaufen manche Hofläden von Bauernhöfen Rohmilchbutter. Hier ist es sinnvoll, sich einmal in der Gegend, in der man wohnt, nach Bauernhöfen zu erkundigen, die eventuell Rohmilchbutter anbieten. Derzeit liegt mir keine Liste solcher Höfe für Dtl. vor, aber auf der Website Befreite-Ernaehrung.de werden wir Informationen von Lesern diesbezüglich sammeln und veröffentlichen. In Österreich und der Schweiz ist es kein Problem, Rohmilchbutter zu bekommen. Was in Österreich normalerweise als Bio-Bauernbutter bezeichnet wird, hat praktisch immer Rohmilchqualität und ist auf zahlreichen Märkten und auch in Geschäften erhältlich. In der Schweiz gibt es in Reformhäusern Butter, die aus nicht pasteurisiertem Rahm hergestellt und dementsprechend deklariert ist. Kokosmus und Kokosöl sind die andere wesentliche Quelle von rohen gesättigten Fetten, die ich empfehle. Wenn Rohmilchbutter für Sie nicht zugänglich ist, können Sie auf diese beiden Produkte zurückgreifen. Auch wenn Sie Rohmilchbutter bekommen, sind Kokosmus oder Kokosöl eine wunderbare geschmackliche Bereicherung in der gesunden Küche.

Kokosöl in guter Qualität finden Sie in allen Bioläden. Man kann sich auch einen Vorrat anlegen, da Kokosprodukte sehr lange haltbar sind. Unter Amanprana.de oder DrGoerg.com können Sie sehr gutes Kokosöl bestellen. Kokosöl ist eine preiswerte Möglichkeit, sich mit gesättigten Fettsäuren in Rohkostqualität zu versorgen.
Kokosmus ist noch wertvoller als Kokosöl, weil es alle essbaren Bestandteile der Kokosnuss enthält. Kokosmus ist geschmacklich ein Traum, ich sehe immer wieder begeisterte Reaktionen, wenn ich bei Vorträgen etwas davon zum Probieren verteile. Der Preis von Kokosmus in Rohkostqualität ist höher als der von Kokosöl, aber er ist es aus meiner Sicht auch wirklich wert. Alle wertvollen Mineralstoffe der Kokosnuss sind hier enthalten. Der Geschmack, der eher an ein Dessert als an "Gesundheitsfutter" erinnert, macht auch Kindern oder skeptischen Ehemännern den Zugang zu gesünderem Essen leicht. Kokosmus in Rohkostqualität ist erhältlich bei DrGoerg.com und Keimling.de.
[...] Junge Kokosnüsse sind ein wunderbares Nahrungsmittel. Die braunen Kokosnüsse, die üblicherweise im Handel angeboten werden, sind normalerweise alt und wenig empfehlenswert. [...] Junge Kokosnüsse sind oftmals in asiatischen Lebensmittelläden erhältlich. Sie werden auch als "Pagode-Kokosnüsse" bezeichnet, weil ihre äußere weiße Hülle die Form einer Pagode hat. Sie sind ein saisonales Produkt, was ein Grund dafür ist, dass ich Kokosmus und Kokosöl empfehle, weil wir diese Produkte das ganze Jahr über beziehen können. Wenn junge Kokosnüsse im Angebot sind, stellen sie eine wunderbare Bereicherung des Speiseplans dar.


Bio-MV.de – Bio-Bauern gehen online


S. 85) Rohe geschälte Hanfsamen werden heutzutage in vielen Bioläden und auch über diverse Internet-Shops angeboten. Sie enthalten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem ausgewogenen Mengenverhältnis sowie hochwertiges Protein, das zum großen Teil aus dem besonders gut verwertbaren Histidin besteht. [...]
Vermeiden sie geröstete Hanfsamen, die oxidierte und damit ranzige Fettsäuren enthalten.
Rohe Hanfsamen sind die beste Alternative zu rohen Eiern für diejenigen, die auf Eier allergisch sind oder zunächst eine zu große Hemmschwelle haben, rohe Eier zu essen.



S. 87) Oliven

Oliven sind an sich ein hervorragendes Nahrungsmittel. Sie liefern uns gute Omega-9-Fettsäuren, wertvolle Phytosubstanzen und sind eine unterschätzte Proteinquelle. Im antiken Griechenland wurden Oliven als so wertvoll erachtet, dass es verboten war, Olivenbäume zu fällen. Leider werden die meisten Oliven, die im Supermarkt zu kaufen sind, unreif gepflückt, erhitzt und mit Chemikalien bearbeitet. Die pechschwarzen Oliven, die Sie im italienischen Restaurant bekommen, sind z.B. mit Eisenoxid gefärbt.
Oliven sollten immer in Bio-Qualität oder in Feinkostläden gekauft werden, die ihre Produkte noch von kleinen Familienbetrieben bekommen. Erkundigen Sie sich, ob die Oliven pasteurisiert oder anderweitig erhitzt wurden. Oliven sollten immer Rohkostqualität haben. Die Firma Bio-Verde bietet garantiert rohe Oliven an, die in den meisten Bioläden zu finden sind. Einige Rohkost-Anbieter im Internet haben ganz ausgezeichnete Oliven im Angebot, die allerdings zum Teil preislich deutlich über den Oliven im Laden liegen.



S. 110 f.) Dolomit

Dolomit ist eines der besten Mineralstoffkonzentrate, die wir zu uns nehmen können. Auch bei einer Ernährung aus biologisch angebauten Lebensmitteln nehmen wir nicht mehr die Konzentration an Mineralstoffen zu uns, die wir in der Wildnahrung vorfinden. Natürlich empfehle ich, Wildnahrung in die eigene Ernährung zu integrieren, aber ich sehe auch realistisch, dass es für die meisten Menschen nur begrenzt möglich ist. Der amerikanische Rohkost-Experte David Wolfe geht aufgrund seiner Beobachtung davon aus, dass ein Minimum von 25 % Wildnahrung in der täglichen Ernährung notwendig ist, um in der heutigen Zeit adäquat mit Mineralstoffen versorgt zu sein. Mit der Befreiten Ernährung bekommen wir sicher ausreichend Mineralstoffe, um keinen groben Mangel zu erleiden, aber zwischen der Vermeidung von Mangelerscheinungen und einer Vitalstoffsättigung, die eine nahezu optimale Lebensqualität ermöglicht, besteht ein großer Unterschied. Dolomit wird in ca. 400 m Tiefe abgebaut und besteht aus den Schalen von Muscheln und Krustentieren vergangener Zeiten. Das Mineralstoffspektrum von Dolomit entspricht in idealer Weise den menschlichen Bedürfnissen.
Es enthält z.B. Kalzium und Magnesium im idealen Verhältnis von 2:1.
Im Gegensatz zu isolierten Nahrungsergänzungen, bei denen Kalzium und Magnesium Antagonisten bilden und getrennt voneinander eingenommen werden, finden wir in Dolomit eine natürliche Synergie, die eine einseitige Zufuhr eines Mineralstoffs auf Kosten eines anderen verhindert. Dolomit ist eine ideale Nahrung, um einer Übersäuerung vorzubeugen oder sie zu beheben. Die kristalline Struktur macht es weiterhin zu einem idealen Träger für Biophotonenenergie und damit für die In-Photonic-Technologie, mit der Happy Brain energetisiert wird.



S. 111) Cordyceps sinensis

Als ich vor 15 Jahren den Raupenpilz Cordyceps sinensis kennen lernte, war ich nach kurzer Zeit von der Vielseitigkeit seiner Wirkungen beeindruckt. Dieser Pilz, der in der tibetischen Medizin seit Jahrhunderten geschätzt und vielseitig angewandt wird, deckt ein Wirkungsspektrum ab, das ideal zur Befreiten Ernährung passt. Mir ist keine andere einzelne Substanz oder Pflanze bekannt, die bei der Reduktion von nitrosativem und neurologischem Stress ähnlich wirksam wäre.
Cordyceps sinensis enthält MAO-Hemmer, eine der besten natürlichen Waffen gegen neurologischen Stress. MAO-Enzyme bauen im Gehirn Neurotransmitter ab. Aufgrund dieses Abbaus stehen für beide Aspekte unseres Energierhythmus – die Phase des Wachseins/der Aktivität und die Phase der Regeneration – weniger Neurotransmitter zu Verfügung, was zu Stimmungsschwankungen, einer Anfälligkeit für Depressionen und einem schwachen Immunsystem führen und mit dem Gefühl einhergehen kann, dass es viel Anstrengung kostet, die Aufgaben des Alltags zu bewältigen. MAO-Hemmer reduzieren diese unfreundlichen Enzyme in unserem Gehirn. Die MAO-Hemmer sind z.B. auch für die Wirkung von Johanniskraut verantwortliche, das erfolgreich bei Depressionen verwendet wird.
Cordyceps sinensis enthält außergewöhnlich starke Antioxidantien und erhöht die Leistung der Mitochondrien auf natürliche Weise. Es wird in der TCM zur Stärkung der Nieren- und Leberfunktion eingesetzt und ergänzt damit sehr gut jedes Entgiftungsprogramm.



S. 112) Kurkuma und Kardamon

Kurkuma wird wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung seit Jahrtausenden in asiatischen Ländern geschätzt. Kurkumine, die aktiven Inhaltsstoffe in Kurkuma, tragen nach Ansicht von Dr. Kremer ("Zellsymbiose-Konzept") sehr effektiv zu einer Reduktion von nitrosativem Stress bei. Im Zusammenspiel mit Cordyceps sinensis und der konzentrierten Mineralstoffzufuhr von Dolomit sind Kurkumine besonders wirksam.

Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse, mit dem Unterschied, dass hier die Frucht und nicht die Wurzel verwendet wird. In der indischen Küche wird Kardamom seit jeher geschätzt, weil er die Verdauung fördert, Blähungen entgegenwirkt, krampflösend ist und generell als Energietonikum angesehen wird.
Meiner Beobachtung nach ist Kardamom heutzutage von besonderem Wert, weil er die Lebensenergie der Nieren stärkt und damit einer der verheerenden Wirkungen von nitrosativem Stress entgegenwirkt. Die nierenstärkende Wirkung von Kardamom wird durch die Synergie mit Cordyceps sinensis noch verbessert.


S. 117) Eine "Happy-Brain-Limonade" kann man sich herstellen, indem man frisch gepressten Saft einer Zitrone, eine Prise Himalaya-Salz, Happy-Brain-Pulver und eventuell etwas Honig oder Agavendicksaft in Rohkostqualität in dem Mengenverhältnis mischt, der für den eigenen Gaumen angenehm ist. Zitronensaft in der Kombination mit einem gesunden Süßungsmittel ist ein altes Rezept der indischen Yogis für ein ausgeglichenes Gemüt. Diese Limonade kann man sehr gut zur Arbeit mitnehmen und zwischendurch trinken.



S. 152 f.) Philosophische Grundlage der modernen Naturwissenschaft – eine Illusion

Ich werde wohl nie eine Konferenz vergessen, auf der ein naturheilkundlich arbeitender Arzt die Erfolge der Rohkosternährung bei schweren Krebserkrankungen erläuterte, u.a. in der renommierten Gerson-Klinik im kalifornischen San Diego. Er konnte seine Aussagen mit medizinischen Befunden untermauern und zahlreiche Beispiele von Patienten aufzeigen, die mit Rohkost gesund wurden, nachdem ihnen von der Schulmedizin jegliche Heilungschance abgesprochen worden war.
Am Ende des Vortrags stand ein Arzt auf und sagte mit einem angewiderten Gesichtsausdruck:

"Sie wollen den Menschen doch wohl nicht weismachen, dass man Krebs mit Salatblättern heilen kann.
Das ist schließlich eine ernste Krankheit, das müssen schon andere Kaliber aufgefahren werden."

Diese Haltung ist geradezu exemplarisch für die weit verbreitete Vorstellung, die "richtigen" Probleme können nur durch invasive, zerstörerische Maßnahmen behoben werden, die nicht der Natur, sondern dem menschlichen Verstand entspringen. Doch unser Verstand ist nur ein kleiner Faden im großen Gewebe des Lebens, er besitzt nicht die Fähigkeit, sich von diesem Netzwerk abzukoppeln und es wirklich objektiv zu betrachten. Genau diese Illusion der kompletten Objektivität des Verstandes und der Beherrschbarkeit des Lebens war die philosophische Grundlage der modernen Naturwissenschaft. Wir können unglaublich viele Informationen über das Leben anhäufen, was auch sehr hilfreich sein kann, aber was Leben wirklich ist, wird sich immer dem analytischen Verstand entziehen, da er selbst nur ein kleiner Teil des Lebens ist.


Mysterium des Lebens wird Intelligenz des Verstandes immer übersteigen


Mit Befreiter Ernährung zu leben, bedeutet, in einem wesentlichen Aspekt des Lebens vom einseitigen Vertrauen in den analytischen Verstand zu einer Geborgenheit in der Weisheit der Natur zurückzukehren. In der Gestaltung meiner eigenen Ernährung und in der Begleitung anderer Menschen bei diesem Thema nutze ich natürlich Analyse und naturwissenschaftliche Erkenntnisse. Der größere Kontext aber, innerhalb dessen ich den Verstand nutze, ist für mich immer das Mysterium des Lebens, das die Intelligenz des Verstandes immer übersteigen wird. Das Leben weiß, was es tut, es hat sich über unvorstellbare Zeiträume in einem großartig funktionierenden Netzwerk entwickelt. Wir wissen manchmal in einem gewissen Ausmaß, was wir tun, aber wenn wir glauben, in Lebensprozesse invasiv eingreifen zu müssen, sind die Ergebnisse selten positiv.
Befreite Ernährung bringt uns wieder in Kontakt mit der zellulären Intelligenz in Bezug auf die richtige Nahrung. Da wir normalerweise täglich essen und die Nahrungsaufnahme uns unser ganzes Leben begleitet, kann das Erleben von zellulärer Sättigung und das daraus folgende Vertrauen in die eigene Körperintelligenz mit weitreichenden psychologischen Folgen verbunden sein.
Ich habe immer wieder beobachtet, wie die Befreite Ernährung ein Auslöser für Menschen war, eine größere Sensitivität für ihr Leben allgemein und für authentische Bedürfnisse zu entwickeln.

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